Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 2015 года все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, обязаны зарегистрировать их в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и уплачивать за них страховые взносы с первого дня работы.

Для регистрации в системе ОПС и получения СНИЛС иностранным гражданам необходимо заполнить Анкету застрахованного лица (скачать ее можно по ссылке: http://2014.pfrf.ru/userdata/persuchet/forma_adv1.doc) и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Если этот документ составлен на иностранном языке, то может понадобиться нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.

Кроме того, для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство. Для временно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства – разрешение на временное проживание. Для временно пребывающих лиц без гражданства – виза (если со страной иностранца установлен визовый режим). Заполненную Анкету работодатель должен передать в территориальное управление Пенсионного фонда Липецкой области по месту регистрации в качестве страхователя.

Порядок уплаты страховых взносов в пользу иностранных работников такой же, как и для граждан нашей страны. Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, то они вступают в силу. Это также относится к выдаче СНИЛС для иностранцев.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с россиянами. Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование начисляются также в общеустановленном порядке.

С 1 января 2015 года иностранцы, которым не требуется российская виза, могут трудиться на территории РФ на основании патента. Работодатель при заключении трудового договора с иностранным работником, имеющим патент на работу, обязан уплачивать страховые взносы, сдавать отчетность по уплаченным страховым взносам, а также оформлять для них страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Со всеми формами документов, форматами данных, правилами проверки отчетности можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru ), воспользовавшись электронным сервисом «Кабинет плательщика».

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru