Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Главные преимущества спецрежима «Налог на профессиональный доход (НПД)»: плательщики освобождаются от НДФЛ (налога на доходы физлиц), НДС (налога на добавленную стоимость), страховых взносов. Вместо этого по итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Низкие ставки — 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП.

При всех преимуществах налога на профессиональный доход, есть негативные моменты: если страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) не уплачиваются, значит, не формируются пенсионные права.

Для формирования пенсионных прав самозанятые лица – плательщики НПД вправе уплачивать страховые взносы на ОПС в добровольном порядке. Такая возможность предусмотрена статьей 29 Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно в клиентской службе ПФР или отправив заявление по почте или воспользовавшись  веб-кабинетом «Мой налог» на сайте www.npd.nalog.ru.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru