Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В соответствии с действующим законодательством в случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, выплачиваются его правопреемникам.

Правопреемниками считаются родственники умершего гражданина (правопреемники по закону) и лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений, которое он подает при жизни в территориальные органы Пенсионного фонда РФ (правопреемники по заявлению). Если у гражданина есть правопреемники по заявлению, то правопреемники по закону не имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае его смерти.

При отсутствии правопреемников по заявлению выплата правопреемникам по закону производится в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усыновлённым, супругу и родителям (усыновителям);
  • во вторую очередь – братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правопреемники – родственники второй очереди умершего застрахованного лица могут обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.

Законодательством установлен срок для обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений – 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.

В целях получения средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц правопреемникам необходимо обратиться в любую Клиентскую службу Пенсионного фонда РФ. При этом необходимо предоставить подлинники следующих документов:

  • паспорт правопреемника или оригинал другого документа, удостоверяющего его личность;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справки, выданные органами ЗАГС и др.);
  • страховое свидетельство обязательного (государственного) пенсионного страхования умершего застрахованного лица и правопреемника (при наличии)
  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • реквизиты для перечисления денежных средств;
  • при необходимости иные документы (решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу от его имени заявления и др. документы).

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru