Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 1 января 2020 года вступили в силу федеральные законы, направленные на реализацию проекта «Электронная трудовая книжка».

Электронные трудовые книжки — это сведения о трудовой деятельности работников, хранящиеся в электронном виде в информационных ресурсах Пенсионного фонда. Формируются работодателями в отношении работников, у которых были кадровые мероприятия, и передаются в Пенсионный фонд в установленном порядке с 1 января 2020 года.

Оператором по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде является Пенсионный фонд РФ.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

  • место и периоды работы;
  • должность (специальность, профессия);
  • квалификация (разряд, класс, категория);
  • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
  • основания прекращения трудового договора.

Напоминаем, что до 31 декабря 2020 года включительно работники должны определиться со своим решением, предоставив работодателю заявление в письменном виде:

  • о выборе электронной формы трудовой книжки. В этом случае работодатель  бумажную трудовую книжку  с соответствующей записью выдаст ему на руки.
  • о выборе бумажной формы трудовой книжки. В этом случае работодатель будет вести трудовую книжку и в старом, и в новом — электронном формате, одновременно.

Независимо от выбора гражданина работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде. Эти сведения отражаются на индивидуальных лицевых счетах граждан, открытых в системе персонифицированного учёта ПФР.

Переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия гражданина. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 1 января 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Ознакомиться с данными, зафиксированными в электронной трудовой книжке, граждане могут самостоятельно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru