Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Вступило в силу Постановление Правительства РФ № 322, которое изменяет порядок учета льготного стажа. Речь идет о включении в спецстаж периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Новый порядок распространяется на категорию работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 «О страховых пенсиях», но особенно это актуально для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники образования и здравоохранения. Ранее при определении права на досрочную пенсию в стаж им засчитывались периоды работы, время нахождения работника на больничном или в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Теперь же в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, проведение которых осуществляет работодатель. В это время работник мог не выполнять работу,но за ним в соответствии с законодательством сохранялось рабочее место, средняя заработная плата и уплачивались страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение.

Стоит отметить, периоды работы и иной деятельности подтверждаются сведения индивидуального персонифицированного учета. До внесения изменений в указанные сведения периоды профессионального обучения, повышение квалификации с отрывом от производства могут подтверждаться справками, выдаваемыми работодателями на основании первичных документов за соответствующий период времени (приказы о направлении работника на обучение, лицевые счета, договор об оказании образовательных услуг и другие документы).

На сегодняшний день в Липецкой области досрочные пенсии по вышеуказанным основаниям  получают более 76 тысяч человек. Около 2 тысяч жителей региона ежегодно оформляют «льготные» пенсий.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru