Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Обращаем внимание застрахованных лиц, что подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию в 2020 году можно в срок до 1 декабря.

К таким заявлениям относятся:

— заявления о переходе (о досрочном переходе) из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);

— заявления о переходе (о досрочном переходе) из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ;

— заявления о переходе (о досрочном переходе) из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд.

Заявление о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля), заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии, заявление об отзыве заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии, а также уведомление о замене ранее выбранного страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно будет подать в срок до 31 декабря 2020 года.

В случае если застрахованным лицом в течение 2020 года было подано заявление о переходе (о досрочном переходе) от одного страховщика к другому, но по каким-либо причинам застрахованное лицо хочет отказаться от такого перехода, им может быть подано уведомление об отказе от смены страховщика в срок до 31 декабря 2020 года.

В целях подачи заявления, связанного с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, застрахованным лицам необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность, в любую клиентскую службу Пенсионного фонда РФ лично или через уполномоченного представителя.

Кроме того, подать такое заявление можно через Интернет – на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В этом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью застрахованного лица.

В случае если гражданин хочет осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений через негосударственный пенсионный фонд, следует помнить, что до подачи заявления о переходе (о досрочном переходе) в выбранный фонд ему необходимо заключить с этим НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Досрочный переход (чаще одного раза в пять лет) может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата. В связи с этим Пенсионный фонд РФ рекомендует менять страховщика не чаще одного раза в пять лет.

В настоящее время привлечение новых застрахованных лиц осуществляют 29 негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию и 17 управляющих компаний, с которыми Пенсионным фондом РФ заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru