Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В учебно-методическом центре Федерации профсоюзов Липецкой области прошел  семинар по вопросу назначения пенсий  педагогическим работникам. Участники – председатели профсоюзных организаций липецких школ и учреждений дополнительного образования.

Начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав Евсина Елена Давыдовна разъяснила педработникам правила исчисления периодов работы, которая дает право на досрочное пенсионное обеспечение связи с педагогической деятельностью и отметила, что главным условием для назначения им пенсии является наличие не менее 25 лет педагогического стажа, а также работа в определенных должностях и учреждениях образования, поименованных списками, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.

Специалист ПФР отметила, что после вступления в силу нового пенсионного закона, касающегося повышения пенсионного возраста, для педагогов право досрочного выхода на пенсию также сохраняется. Вместе с тем, начиная с этого года, назначение пенсии педагогическим работникам постепенно переносится с момента выработки специального стажа на пять лет.

Так, например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2021 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на три года, если в 2022 году – на четыре года. И только с 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Также присутствующим разъяснили новый порядок учета льготного стажа. Теперь в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, проведение которых осуществляет работодатель. В это время работник мог не выполнять работу, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось рабочее место, средняя заработная плата и уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение.

Кроме того, педагогам посоветовали обращаться не менее чем за 9 месяцев до наступления права на досрочную пенсии. Своевременное обращение в органы ПФР позволит проверить документов о стаже у работодателя, истребовать необходимые справки и сформировать полный пакет документов ко дню обращения за пенсией.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru