Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В 2020 году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию, — это предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда России. С 1 января на 6,6% будут проиндексированы страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Январская индексация коснется только пенсий неработающих пенсионеров, которых на сегодняшний день в регионе около 367 тысяч. Важно, размер увеличения пенсии после индексации индивидуален для каждого получателя и зависит от размера пенсии.

В  последнее время активно распространялась ложная информация о том, что с 2020 года работающие пенсионеры потеряют индексацию, которая была накоплена за предыдущие годы. Изменения в пенсионном законодательстве не отменяют индексацию пенсии работающим пенсионерам. Порядок возобновления индексации остался прежним. По действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности. Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения, но с доплатой за этот период. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

Также индексация пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума, будет производиться по-новому, с учетом изменений в законодательстве, внесенных по инициативе президента.

В соответствии с действовавшим до 2019 года порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге, выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

В 2020 году такой ситуации не возникнет. Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru