Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Для граждан РФ, не имеющих подтвержденной регистрации места жительства на территории Российской Федерации,  изменился порядок подтверждения постоянного проживания при установлении социальной пенсии. Теперь данный факт подтверждается личным заявлением  гражданина, в котором указывается место его фактического проживания. Для лиц, имеющих регистрацию по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства), также необходимо в заявительном порядке подтвердить место фактического проживания.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать факт проживания на территории РФ. Заявление может быть подано в любом территориальном органе или через МФЦ по месту жительства.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

1) инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;

2) потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;

3) дети, оба родителя которых неизвестны;

4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

5) граждане Российской Федерации, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (в 2019 году достигшие 65,5 и 60,5 лет соответственно), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru