Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В марте принят закон, усиливающий контроль за использованием средств материнского (семейного) капитала. Нововведение позволит избегать мошеннических схем по самому популярному направлению использования  средств материнского капитала – улучшению жилищных условий. Так, в соответствии с законодательством будет усилен контроль за состоянием жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала. В случае если жилье окажется непригодным для проживания или аварийным, семья получит отказ в распоряжении средствами семейного капитала на данное направление.

Теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут направлять запросы в органы местного самоуправления и органы жилищного контроля о признании жилого помещения, которое приобретается с использованием средств материнского капитала, непригодным для проживания или о признании многоквартирного дома, в котором находится квартира, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. При этом такие запросы не увеличат срок рассмотрения заявлений на использование средств материнского капитала.

Кроме того, новый закон уточняет, в каких организациях можно взять жилищные займы, которые будут погашены с помощью маткапитала. Из перечня исключены «иные» организации, деятельность которых не контролируется Банком России. При этом в перечень включен единый институт развития в жилищной сфере и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность не менее 3-х лет. Напомним, что на сегодняшний день действуют пять направлений использования средств материнского капитала. Одно из самых востребованных – улучшение жилищных условий – 47806 семей региона воспользовались этим направлением. На втором месте —  оплата образовательных услуг – 3180 детей обучаются на средства маткапитала. На формирование будущей пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов заявлений не поступало. Последнее новое направление – получение ежемесячной выплаты семьям с низким доходом, в которой второй ребенок родился после 1 января 2018 года. На сегодняшний день 353 семьи Липецкой области ежемесячно получают 9100 рублей из средств материнского капитала. Всего же им выплачено более 26,5 млн. рублей.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru