Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Липецкой области работает телефон «горячей линии» — 42-92-15, на который с вопросами обращаются жители  области. Публикуем ответ на наиболее часто задаваемые в последнее время вопросы от работающих пенсионеров.

 Я получаю пенсию с 2014 года, все время работаю, с 2016 года моя пенсия не индексировалась. Возобновят ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в следующем году? И второй вопрос: в конце января следующего года собираюсь уволиться с работы. Когда я получу полную пенсию?

Именно с 2016 года в соответствии с законодательством индексация пенсий работающим пенсионерам приостановлена. Однако, в соответствии с п.3 ст.26.1 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионерам, прекратившим работу, суммы страховой пенсии выплачиваются с учетом всех индексаций, имевших место в тот период, когда пенсионер осуществлял трудовую деятельность.  Всего, начиная с 2016 года, было четыре индексации пенсии: с 1 февраля 2016 года – на 4%, с 1 февраля 2017 года – на 5,4%, с 1 апреля 2017 года – на 0,4% и с 1 января 2018 года – на 3,7%.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством, при своевременной подаче работодателем сведений в пенсионный фонд, возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном объеме происходит спустя три месяца после увольнения. В вашем случае решение о выплате пенсии с учетом перечисленных индексаций, а также предполагаемой индексации на 7% в январе 2019 года, пенсионным фондом будет принято в апреле 2019 года. Пенсию в новом размере, а также денежную разницу между прежним и новым размером, за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель вы  получите в мае.

Приходить в пенсионный фонд с трудовой книжкой, чтобы сообщить об увольнении не нужно.

Сообщаем также,  что  изменения, внесенные в пенсионное законодательство с 1 января 2019 года, не меняют порядок индексации пенсий работающим пенсионерам.  Как и прежде пенсии будут увеличены с учетом всех проведенных индексаций после увольнения с работы.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru