Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Если вы уверены, что ваши пенсионные накопления были незаконным способом переведены в НПФ, вы вправе обратиться в данный фонд с претензией, а также запросить в фонде копию договора, заключенного от вашего имени. Далее нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан будет возвратить ваши пенсионные накопления предыдущему страховщику.

Если вы не хотите обращаться в суд, то ваши деньги можно вернуть предыдущему страховщику только на основании соответствующего заявления, которое вы должны подать не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР по месту жительства. При этом необходимо помнить, что при переходе из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, передаче новому страховщику подлежат только пенсионные накопления без инвестиционного дохода.

Для того чтобы подобные ситуации с неправомерным переводом накоплений были невозможны, с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в закон о негосударственных пенсионных фондах.

Прежде всего, заявление о смене страховщика можно будет подавать либо в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. В заявлении о переходе в негосударственный пенсионный фонд гражданину надо будет указывать реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного с фондом, а также контактную информацию для связи.

Кроме того, при подаче заявления о досрочном переходе в другой фонд гражданин будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, который будет утрачен при досрочном переходе, а также о сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru