Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Первая отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности за апрель 2016 года завершилась 10 мая 2016 года. Более 19 000 работодателей, стоящих на учете в Отделении ПФР по Липецкой области, представили отчетность на своих сотрудников.

К работодателям, которые представили сведения несвоевременно или не в полном объеме, будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику. Взыскание указанной финансовой санкции производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ самостоятельно по инкассовому поручению за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов.

Напоминаем, что отчетность необходимо представлять ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. Сведения за май 2016 года должны быть представлены не позднее 10 июня 2016 года.

Ежемесячная отчетность представляется всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР. Отсутствие у страхователя финансово-хозяйственной деятельности, начисления заработной платы, начисления и уплаты страховых взносов не является основанием для непредставления ежемесячной отчетности.

Сведения представляются на всех сотрудников, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию, включая и тех, кто в отчетном периоде отработал не все дни (в течение месяца был уволен или, наоборот, принят) или фактически не работал ни одного дня (например, в периоде приостановления деятельности), или которым в отчетном месяце не начислялись и не производились никакие выплаты. То есть, отчетность представляется и за работников, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за детьми, или лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор на несколько месяцев, но выплата вознаграждения по нему предусмотрена по окончании его действия.

Кроме того, отчетность представляется на единственных учредителей – руководителей, независимо от наличия заключенного трудового договора и от факта ведения организацией деятельности. Единственные учредители, которые работают без трудового договора и (или) выплат, в силу положений трудового законодательства считаются состоящими с организацией в трудовых отношениях и, соответственно, относятся к застрахованным лицам по всем видам обязательного пенсионного страхования.

Организациями, в которых учредителями являются юридические лица и (или) договоры ни с кем из сотрудников не заключены (работают на общественных началах) представляется «нулевая» форма СЗВ-М без списка застрахованных лиц. В такой отчетности заполняются только реквизиты страхователя (регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП), при этом сведения о застрахованных лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН) в разделе 4 не заполняются.

Если индивидуальный предприниматель не снят с учета как работодатель, но работники все уволены, в ПФР также необходимо предоставить нулевую отчетность по форме СЗВ-М без указания списка застрахованных лиц. Индивидуальным предпринимателям представлять сведения по форме СЗВ-М на самих себя не нужно.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru