Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Разъяснения по этому вопросу дал начальник управления в Елецком районе Савенков Юрий Николаевич.

 

Каких категорий пенсионеров коснется предстоящая февральская индексация?

Страховые пенсии будут проиндексированы в феврале на 4 %, но в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получат страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановой индексации. Т.е. предстоящая индексация распространяется только на тех пенсионеров, которые 30 сентября 2015 года не работали. Все данные по работающим гражданам на эту дату имеются в ПФР на основании сведений, представленных работодателями.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

 

Интересно, а если человек уйдет с работы, например, в ноябре 2016 года, то пенсию ему уже не увеличат?

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Перерасчет будет произведен с 1 числа следующего месяца после подачи заявления, но не ранее 1 февраля 2016 года.

До какого числа необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы пенсию проиндексировали? Какие документы нужно предоставить ПФР?

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление, к которому прикладывается копия трудовой книжки, в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт трудовой деятельности будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Заявления принимают все территориальные органы ПФР и МФЦ, его можно подать лично или через представителя, а также направить по почте с нотариально заверенными документами. Бланк заявления и правила его заполнения размещены на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

 

Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации?

В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением. Проиндексированная пенсия гражданину будет выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления.

 

Скажите, а если пенсионер прекратил трудовую деятельность, а затем снова устроился на работу, его пенсия уменьшится?

После получения и обработки отчетности, которую подаст работодатель в случае, если пенсионер прекратит трудовую деятельность после 31 мая 2016 года, пенсионер начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если он после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

 

Давайте проясним для тех читателей, которые получают социальную пенсию, например, по инвалидности или по случаю потери кормильца, когда они будут проиндексированы в 2016 году?

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы, и работающим, и неработающим.

Получается, что работающим пенсионерам в 2016 году прибавки к пенсии ждать не стоит?

Тем пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года произведут увеличение страховых пенсий, так называемый беззаявительный перерасчет, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но не более трех пенсионных балла.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru