Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

20 ноября в нашей стране пройдет Всероссийский день правовой помощи детям. В 2015 году Управление Пенсионного фонда в Елецком районе в этот день участвует и организует в своём Управлении «консультативный пункт» детям, их родителям, опекунам и усыновителям по вопросам входящим в компетенцию ПФР.
Сегодня Управление обеспечивает различные виды пенсионных и социальных выплат 69 детям-инвалидам, а также пенсии по случаю потери кормильца 354 детям.
Ребенку-инвалиду, а впоследствии и инвалиду детства Пенсионный фонд выплачивает социальную пенсию, которая ежегодно индексируются с 1 апреля. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам в Липецкой области составляет 10 376,86 рубля. Детям-инвалидам и инвалидам с детства в зависимости от группы инвалидности устанавливаются ежемесячные денежные выплаты. Указанная категория, имеющая  право на эту выплату, также получает помощь в виде набора социальных услуг: лекарственные препараты, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Полностью либо частично набор услуг можно заменить денежным эквивалентом этого набора, который с 1 апреля 2015 года составляет 930,12 рубля.


В целях усиления социальной защищенности семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, начиная с 2013 года,  устанавливают выплаты по уходу неработающим трудоспособным  гражданам. Это могут быть родители, усыновители,  опекуны либо попечители. Сегодня ежемесячно они получают 5500 рублей. Ежемесячные выплаты по уходу могут получать и другие лица, но уже в размере 1200 рублей.
Стоит отметить, что данная мера соцподдержки – шире, чем просто выплата. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, а в размер пенсии гражданина, который осуществляет уход, за эти периоды учитываются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый год ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать, чтобы они могли заработать право на страховую пенсию.
Кроме того, родители и опекуны, воспитывающие детей инвалидов, имеют право на ряд социальных и пенсионных льгот. Так, один из родителей ребенка-инвалида имеет право назначить страховую пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, если он воспитал ребенка до 8 лет и имеет страховой стаж 15 лет для женщин  и 20 лет для мужчин. Также необходимо иметь 6,6 пенсионных баллов в 2015 году и не менее 30 баллов к 2025 году.
У опекуна инвалида с детства, воспитавшего его до 8 лет, возраст выхода на пенсию снижается на 1 год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. При этом также необходим страховой стаж для мужчин – не менее 20 лет, а для женщин – не менее 15 лет и наличие пенсионных баллов.
Помимо пенсионных гарантий детям-инвалидам, органы Пенсионного фонда осуществляют назначение и выплату страховой или социальной пенсии по случаю потери кормильца. Страховая пенсия назначается при условии наличия у умершего кормильца рабочего стажа, а социальная при его отсутствии. Право на данные виды пенсий имеют дети, не достигшие 18 лет, а также братья, сестры и внуки умершего, если они не имеют трудоспособных родителей и дети не старше 23 лет, которые получают очное образование.
В нашем районе средний размер пенсии по случаю потери кормильца (СПК) составляет 4516 рублей.  Особой льготой пользуются круглые сироты – для них установлен повышенный размер фиксированной выплаты, в результате, средняя социальная пенсия по СПК составляет –  9538,2 рубля, средняя  страховая по СПК — 11308,36 рублей.
Подробную консультацию детям, их родителям, опекунам и усыновителям можно получить в Управлении ПФР ежедневно, где прием ведут ответственные работники, на нашем сайте  или на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru