Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 1 января 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» в Липецкой области проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Данный эксперимент устанавливает право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

При этом на налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим, не распространяется обязательное пенсионное страхование и не формируются пенсионные права (стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты).

Для формирования своих пенсионных прав самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим, могут  вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления и уплатить страховые взносы.

Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию  можно через официальное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», установленное через App Store, Google Play или Веб-версию, через личный кабинет гражданина в ПФР, либо подать заявление лично в Пенсионный фонд по месту жительства. Заявления, поданные через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»  или через личный кабинет гражданина в ПФР поступают посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионный фонд. В случае прекращения добровольных правоотношений, гражданин аналогично подает соответствующее заявление через приложение ФНС России «Мой налог», через личный кабинет гражданина ПФР, либо лично в Пенсионный фонд по месту жительства.

Уплата взносов производится с учетом периода постановки на учет в Пенсионном фонде. При этом самозанятые граждане   самостоятельно определяют размер  страховых взносов для уплаты в соответствующем году, но в пределах, установленных минимального и максимального размеров.

Чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо весь год состоять на учете и уплатить в расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год). В случае уплаты суммы меньше фиксированного размера, в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченным страховым взносам.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru