Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Лица предпенсионного возраста —  новая льготная категория  граждан определённая пенсионным законодательством с 1 января 2019 года. Для них предусмотрены ряд льгот и мер социальной поддержки, которые будут предоставляться за 5 лет до достижения ими нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

       В 2020  году предпенсионерами будут являться женщины 1965-1968 годов рождения и мужчины 1960-1963 годов рождения.

        Так, граждане предпенсионного возраста имеют право:

1) в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации; 

2) на пособие по безработице в повышенном размере;

3) на налоговые льготы по достижении пенсионного возраста;

4) на получение накопительной пенсии по достижении ранее действовавшего пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины).

       Для того чтобы орган ПФР провел заблаговременную работу, гражданин может обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства за 5 лет до наступления пенсионного возраста.

       Предпенсионер может самостоятельно получить справку о своём статусе в Личном кабинете на сайте ПФР, портале Госуслуг, клиентские службы территориальных органов ПФР и МФЦ. Данные сведения формируются автоматически в виде документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

       В электронном виде их можно получить только при наличии подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации  и аутентификации (ЕСИА). А при входе в Личный кабинет на сайте ПФР необходимо воспользоваться логином и паролем, указанными при регистрации на портале Госуслуг.

        Сделать это можно и через своего работодателя, если у него заключено соглашение с территориальным органом ПФР. В таком случае, уже работодатель предоставит необходимые документы за своего работника.

       На данный момент такие соглашения заключены Пенсионным фондом с 18 401 (по состоянию на 01.06.2020)  работодателем Липецка и Липецкой области

        Стоит отметить, что все ведомства и организации, задействованные в предоставлении соответствующих льгот, могут запрашивать сведения о предпенсионерах из ПФР самостоятельно, в рамках соглашений об обмене информацией в электронном виде или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

        За семь месяцев 2020 года, территориальные органы Пенсионного Фонда по Липецкой области, подтвердили право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста.

  • 702 положительно рассмотрены по  личным  обращениям
  • 1764 по заявлениям работодателей
  • 403 подтверждающих сведений с начала года были направлены центрам занятости, которые реализуют программы профессионального переобучения предпенсионеров, повышения квалификации и платят увеличенное пособие в период обучения или поиска предпенсионером работы

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru