Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Многодетные семьи, взявшие ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия, могут получить 450 тысяч рублей на погашение кредита.

Соответствующий закон №157-ФЗ в 2019 году подписал президент России Владимир Путин. Право на такую компенсацию имеют ипотечные заемщики, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок и последующие дети. Воспользоваться данной поддержкой можно для погашения кредитов, взятых на покупку дома, квартиры, в том числе по договору долевого участия, или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Для этого отцу или матери (заемщику или созаемщику) надо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, с заявлением и документами, подтверждающими право на компенсацию: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей. Банк перенаправит бумаги в АО «ДОМ. РФ» (государственный институт развития в жилищной сфере), который их проверит и переведет деньги в банк на полное или частичное погашение ипотеки. Если на полное погашение ипотеки денег не хватит, банк пересчитает сумму оставшегося долга и по решению заемщика либо уменьшит сумму ежемесячных взносов, либо сократит срок кредита.

Воспользоваться такой мерой поддержки можно только один раз. Повторно участвовать в программе нельзя, даже если родился еще один ребенок или был взят еще один ипотечный кредит.

Если остаток по кредиту меньше 450 тысяч рублей, то кредит будет полностью погашен госденьгами. Но неизрасходованный остаток никак не компенсируется. То есть забрать его или перебросить на другой заем не получится.

Выплату можно получить один раз, в отношении только одного ипотечного кредита, взятого до 1 июля 2023 года.

Выплаты будут осуществляться Единым институтом развития в жилищной сфере.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru