Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

При назначении пенсий педагогическим работникам применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости и Правила исчисления указанных периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781.

Списком предусмотрены учреждения для детей и должности, работа в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение. В Правилах указаны условия, при которых в педагогический стаж засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком.

При этом, для разных должностей Правилами определены различные критерии включения в педагогический стаж:

  • для отдельных категорий работников (например, учителей) – это выполнение (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) (пункт 4 Правил);
  • для заместителя директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы – это осуществление деятельности, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, выполнявшейся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством независимо от ведения преподавательской работы (подпункт «б» пункт 8 Правил).

Это требование подтверждается и положениями приказа Минобрнауки России от 22.12.2014г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре».

Для заместителей руководителей, предусмотренных в подпункте «б» пункта 8 Правил, устанавливается должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей.

Таким образом, основным условием досрочного пенсионного обеспечения заместителя директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы является выполнение работы за должностной оклад в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством.

Под сокращенной продолжительностью рабочего времени понимаются лишь случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в частности статьями 92, 333.

Суммирование нормы рабочего времени учителя и продолжительности рабочего времени заместителя директора по учебно-воспитательной работе при неполной нагрузке по каждой из этих должностей, действующими правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не предусмотрено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru