Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Сегодня  в Липецкой области  статус  предпенсионера  имеют   около 7000 человек. Новая категория граждан появилась с 2019 года. Для них предусмотрены такие льготы и гарантии, как 2 дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы, повышенный размер пособия по безработице и бесплатное профессиональное обучение. Право на указанные льготы появляется за  5 лет до «нового» пенсионного возраста  с учетом переходного периода.

В 2020 году статус предпенсионнера будут иметь женщины 1968 года рождения и старше, мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок применяется и в отношении граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Например, женщина, 1 апреля 1971 года рождения, родившая пять детей и воспитавшая их до 8-ми летнего возраста, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, право на страховую пенсию по старости будет иметь по достижении  50 лет, т.е. с 1 апреля 2021 года.  А статус предпенсионера в рамках реализации льгот и по диспансеризации и по занятости она приобретет по достижении  45 лет, но не ранее 1 января 2019 года.

 Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии не зависит от возраста, а это – медицинские, педагогические и творческие работники необходимым условием для статуса предпенсионера станет  наличие  льготного стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Например, женщина на 15 января 2020 года выработала педагогический стаж работы 25 лет,  дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости. С этого же времени она будет иметь статус предпенсионера, при этом право на досрочную страховую пенсию с учётом повышения пенсионного возраста у неё возникнет 15 июля 2021 года.

Тем, у кого право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой на вредных и опасных производствах  и зависит от возраста (Списки  № 1 и  № 2, малые списки, и др.),  статус  предпенсионера получат за 5 лет до достижения необходимого для досрочного пенсионного обеспечения возраста. Также важно наличие факта работы по соответствующей специальности  на момент обращения за подтверждением статуса,  а для граждан, прекративших работу по льготной профессии, соблюдение условий к стажу на соответствующих видах работ для назначения досрочной страховой пенсии.

Например, гражданин, 1 февраля 1970 г.р., согласно данным, имеющимся в Пенсионном фонде за 2019 год, работает в должности водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах.  Статус  предпенсионера  он приобретет  с 1 февраля 2020 года, т. е. за 5 лет до наступления пенсионного возраста.

Для налоговых льгот к категории предпенсионеров относятся лица по достижении «старого» пенсионного возраста:  55- женщины,  60 лет – мужчины.

Предпенсионеру не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Данные ведомству Пенсионный фонд передает в электронной форме через систему  электронного взаимодействия.

 В случае необходимости оформить такую справку можно лично в территориальном органе ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте фонда.  Для этого необходимо в Личном кабинете выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru