Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Ежегодно в последнее воскресенье октября в России отмечают День автомобилиста. В 2019 году этот профессиональный праздник приходится на 27 октября. За нелегкий и зачастую опасный труд работники этой отрасли, а именно водители общественного транспорта, работающие на регулярных городских пассажирских маршрутах, имеют право на ряд пенсионных льгот. Некоторые представители профессии могут досрочно оформить страховую пенсию по старости.

На досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда имеют право водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.  Мужчины по достижении  55 лет и женщины 50 лет приобретают право на досрочную пенсию, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет — соответственно для мужчин и женщин.

Льготная пенсия предоставляется при выполнении водителями  регулярных поездок в пределах населенного пункта. Это постоянные перевозки в городской черте (населенном пункте), производимые автотранспортом, использующимся для пассажирских перевозок с количеством посадочных мест больше восьми. Водители должны регулярно перевозить пассажиров по установленному графику с их посадкой и высадкой на определенных остановках. 

Повышение пенсионного возраста, которое  действуют с этого года, не коснулись этой категории автомобилистов. Границы наступления предпенсионного возраста им также будут установлены за 5 лет до досрочной пенсии:  для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru