Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С этого года в стране начался переходный период, в течение которого пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Однако, для некоторых граждан возраст выхода на пенсию не изменился.

       Так для матерей, воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей, и имеющих не менее 15 лет страхового стажа, право выхода на досрочную пенсию сохраняется по достижении возраста 50 лет. Такой же возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством и для матерей, воспитавших до 8-летнего возраста инвалида с детства.

       С принятием нового пенсионного закона список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых раньше, расширился. Теперь правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться и мамы, которые воспитали трех и четырех детей. Женщине, имеющей четверых детей и воспитавшей их до восьмилетнего возраста, пенсия будет назначена в 56 лет – на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет). А если мама вырастила троих,  на заслуженный отдых она уйдет на 3 года раньше — в 57 лет. При этом,  для досрочного выхода на пенсию, многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа, пенсионных коэффициентов (ИПК) должно быть не менее 30 (с учетом переходного периода).

       Определить, сколько необходимо иметь ИПК, чтобы оформить досрочную страховую пенсию по старости многодетным матерям, можно по таблице ниже:

     Год оформления                                         2019     2020     2021      2022      2023      2024      2025

 Минимальное количество ИПК                  16,2     18,6        21           23,4       25,8        28,2        30

        Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.

        По-прежнему женщинам, родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа. Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей может быть установлена досрочно и при наличии двух детей, а не трех, четырех или пяти, как это предусматривается в отношении женщин, которые трудились в обычных условиях.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru