Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

По нормам ранее действующего законодательства право на досрочное назначение пенсий имели только женщины с пятью и более детьми, которых они воспитали до достижения возраста 8 лет. Также и сегодня, после вступления в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  они могут уйти на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Вместе с тем по новому пенсионному закону досрочную пенсию смогут оформить также многодетные мамы с четырьмя и тремя детьми.

            То есть, ранее общеустановленного пенсионного возраста (60 лет) страховая пенсия по старости будет назначаться женщинам, родившим четырех или трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, при достижении ими возраста 56 лет и 57 лет, соответственно, и при наличии не менее 30 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов) и страхового стажа не менее 15 лет. При этом в полной мере эти требования будут учитываться при выходе на пенсию, начиная с 2025 года.

            УПФР в городе Ельце Липецкой области (межрайонное) обращает внимание граждан, что до наступления этого срока установлены переходные положения, которые необходимо учитывать при реализации права на досрочный выход на пенсию. Так, в 2019 году многодетные матери вправе выйти на пенсию при наличии у них  16,2 балла и страхового стажа продолжительностью 10 лет, а в 2020 году — если у них сформировано 18,6 пенсионных коэффициентов и имеется 11 лет страхового стажа.  Начиная с 2021 года, при наличии 21 пенсионного коэффициента и 15 лет стажа женщина с пятью детьми сможет уйти на пенсию в 50 лет, с четырьмя – в 56, с тремя – в 57 лет.ВАЖНО! При определении права на страховую пенсию по старости многодетным матерям не учитываются дети, в отношении которых мать была лишена родительских прав (либо отменено усыновление).

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru