Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Отделении ПФР по Липецкой области работает телефон «горячей линии» — 42-92-15, на который с вопросами обращаются жители  области, специалисты Пенсионного фонда отвечают на наиболее часто задаваемые из них.

Могут ли мне завести трудовую книжку в 16 лет для того, чтобы шли отчисления в ПФР?

В соответствии с Трудовым кодексом прием несовершеннолетних лиц возможен только при достижении определенного возраста, а именно, 16 лет. Лицам, впервые поступающим на работу, трудовая книжка заводится за счет работодателя. То же самое касается и страхового свидетельства (СНИЛС). Однако, наличие у вас трудовой книжки само по себе не является фактом того, что за вас отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Ежеквартально работодатель обязан предоставлять в налоговую инспекцию расчеты по страховым взносам за своих работников, которые затем передаются в ПФР, где и разносятся по лицевым счетам (СНИЛС) застрахованных лиц. Таким образом, страховые взносы  будут поступать на ваш лицевой счет только в том случае, если работодатель будет добросовестно выполнять свои обязательства по их уплате.

Факт перечислений взносов специалисты ПФР рекомендуют контролировать в Личном кабинете на сайте   ПФР, иначе в будущем будут проблемы с зачетом этого периода работы в страховой стаж.

Решила проверить  в  Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда свои пенсионные права.  Запросила выписку из индивидуального лицевого счета и оказалось, что в ней отсутствует данные о моей работе с 2016 года, хотя запись о приеме на работу  в трудовой книжке есть. Чем мне это грозит в будущем при оформлении пенсии?

Поскольку данные о работе с 2016 годы в лицевом счете отсутствуют,  работодатель скорее всего официально вас на работу не оформлял, выплачивал  «серую» зарплату и не отчислял с нее взносы в пенсионный фонд.  Поэтому при оформлении пенсии в страховой стаж эти периоды засчитаны не будут и пенсионные баллы с  2016 года вам не начисляются, что соответственно ведет к уменьшению размера будущей пенсии.

Пенсионный фонд постоянно информирует граждан о том, что пенсионные накопления напрямую зависят только от официальной заработной платы, «серые» схемы оплаты труда не участвуют в формировании пенсионных прав граждан. В частности, в страховой стаж засчитываются только те периоды работы, в течение которых  за работника уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Подтверждается страховой стаж до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (до получения СНИЛС) записями в трудовой книжке, после регистрации – сведениями индивидуального персонифицированного учета. Сведения персучета формируются из данных о стаже, заработке, сумме страховых взносов, которые работодатель, начиная с 1998 года, ежеквартально предоставляет в пенсионный фонд. Эти сведения отражаются на  индивидуальном  лицевом счете, выписку из которого вы получили.

Справочно: в Липецкой области на сегодняшний день осуществляют свою деятельность около 25 тысяч работодателей. В 2018 году они перечислили около 26 млрд. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Эти средства будут разнесены по лицевым счетам липчан, и в дальнейшем будут участвовать в формировании их будущей пенсии.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru