Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С началом нового учебного года Отделение ПФР по Липецкой области напоминает, что родители-пенсионеры, у которых ребёнок является студентом очной формы обучения и находится на иждивении, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.

Повышению подлежат страховые пенсии по старости и по инвалидности. Право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента. Повышенная фиксированная выплата может быть установлена и родителю-пенсионеру, чей ребенок обучается за пределами России.

Важным условием является возраст студентов. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы. Для совершеннолетних иждивенцев возраст должен быть не более 23 лет.

Для установления повышенной фиксированной выплаты получатели страховой пенсии по старости либо по инвалидности должны своевременно представить следующие документы: — подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка); — подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся: справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.); — подтверждающие обучение — справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Данная справка выдается однократно, и в ней указывается весь период обучения.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат пенсии, которые подлежат возвращению в ПФР.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru