Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Для назначения любого вида пенсии в России (а их только по линии ПФР — 15) должны быть соблюдены определенные условия. Если они соблюдены – пенсия назначается, если не соблюдены – не назначается. Страховая пенсия по старости – не исключение. Для её назначения нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин), иметь страховой стаж (в 2017 году – минимум 8 лет, в 2018 году — 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2017 году – 11,4, в 2018 году – 13,8). Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия не сложно.

Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии – 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. Проблемы возникают в основном у тех, кто не работает официально. Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 млн страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составил 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов – всего 0,4% (8,3 тысяч человек на всю страну). В Белгородской области подобные ситуации единичны.

Требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии в соответствии с законодательством ежегодно увеличиваются с каждым годом. По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

В связи с этим гражданам, чтобы не остаться без страховой пенсии нужно работать только в организациях с официальным оформлением трудовых отношений, белой зарплатой, с которой работодатель делает отчисления на будущую пенсию работников.

Как известно, страховые взносы уплачиваются только с белой зарплаты, и чем больше будет ваша официальная заработная плата, тем выше будет пенсия. Пенсионный фонд активно включился в работу по легализации заработной платы, так как рост зарплат в итоге сказывается на увеличении среднего размера пенсии в регионе.

Но прежде всего, контролировать формирование пенсионных прав необходимо молодым гражданам, у которых есть возможность повлиять на размер будущей пенсии и контролировать своего работодателя, как и сколько взносов отчисляется на будущую пенсию. Вся информация о поступивших страховых взносах, о количестве заработанных пенсионных баллов, о стаже доступна в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России, а также в мобильном приложении ПФР. Доступ к электронным сервисам имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

При отсутствии должного количества баллов и стажа гражданин может обратиться за назначением социальной пенсии (в 60 лет – женщины, в 65 лет – мужчины). Ее размер ниже, чем средний размер страховой пенсии.

Если работодатель платит зарплату в «конверте» и гражданин желает сообщить об этом в соответствующие органы, то он может обратиться в Управление по труду и занятости, а  также в Государственную инспекцию труда по номеру.

Комментарии закрыты.