Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Липецкой области часть территории относится к зонам с  льготным социально-экономическим статусом в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В зону радиационного воздействия попали 69 населенных пунктов в 9 районах области, где проживают более 36 тысяч граждан. В соответствии с разработанным проектом федерального закона для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, повышение пенсионного возраста не предусматривается.

Еще одна категория граждан, для которых проектом федерального закона не предусматривается повышение пенсионного возраста, – это те, кто работают на местах с опасными и вредными условиями труда. За них работодатель уплачивает дополнительный процент страховых взносов по соответствующим тарифам, которые устанавливаются в результате специальной оценки условий труда. К этой категории относятся работающие на шахтах угольной отрасли, в добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной и строительной отраслях, водители общественного транспорта и еще несколько тысяч профессий. Все они включены в так называемые «Списки 1, 2» и «малые списки».

Возраст выхода на пенсию останется прежним и для  граждан, которым страховая пенсия назначается по социальным мотивам.  Это женщины, родившие 5 и более детей, один из родителей инвалидов с детства, если они  воспитали их до достижения возраста 8 лет, а также женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru