Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

На сегодняшний день 92 семьи Липецкой области, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года, обратились за получением сертификата на материнский семейный капитал. Все они имеют право воспользоваться новыми возможностями материнского капитала: получать ежемесячную выплату, направить средства на дошкольное образование детей сразу после получения сертификата либо на льготную ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Напомним, право на получение ежемесячной выплаты есть у семей, доход которых на каждого члена семьи в 2017 году был ниже 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе. В Липецкой области этот показатель равен 14 370 рублей. А чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, можно воспользоваться мини-калькулятором на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». Размер ежемесячной выплаты нуждающимся липецким семьям из средств маткапитала – 9078 рублей.

Что касается распоряжения средствами МСК на образовательные услуги для детей, материнский капитал всегда предусматривал такую возможность. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Воспользоваться льготной ипотекой на улучшение жилищных условий могут семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru