Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Территориальные органы ПФР приступили к приему новой формы годовой отчетности о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ). Ее работодатели должны представить в Пенсионный фонд не позднее 1 марта 2018 года.

Сведения могут быть представлены страхователем в территориальный орган ПФР как в электронной форме по электронным каналам связи, так и на личном приеме (через представителя) или по почте.

Форма СЗВ-СТАЖ представляется в сопровождении описи — «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (форма ОДВ-1).

Обязанность представления отчетности в электронной форме законодательно возложена на работодателей с численностью 25 и более лиц. Вместе с тем любой страхователь, вне зависимости от численности работников, может воспользоваться своим правом и включиться в систему электронного документооборота Пенсионного фонда.

Перед отправкой отчетности в территориальный орган Пенсионного фонда страхователи могут осуществить её проверку с помощью новой проверочной программы – «Программное обеспечение проверки документов» (ПО ПД), которая размещена на официальной странице сайта ПФР в разделе «Работодателям» — «Бесплатные программы, формы и протоколы».

Отделение ПФР по Липецкой области также рекомендует страхователям самостоятельно проводить сверку трех видов отчетности – форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, и формы Расчета по страховым взносам, представляемой в налоговый орган, для обеспечения их соответствия. А при выявлении расхождений, оперативно принимать меры по их устранению, не дожидаясь получения соответствующего уведомления от территориального органа Пенсионного фонда. В случае выявления неполноты и (или) недостоверности уже территориальным органом ПФР по принятой отчетности могут последовать финансовые санкции.

Напомним, за непредставление страхователем в установленный срок либо представление недостоверных вышеперечисленных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов — штраф 1000 рублей.

Кроме того, непредставление в установленный срок либо отказ от представления в территориальные органы Пенсионного фонда сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. (статья 15.33.2. КоАП).

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru