Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Липецкой области с начала 2017 года средства пенсионных накоплений умерших родственников получили 820 правопреемников. Им перечислено более 18 миллионов рублей.

Максимальный размер выплаты в Липецкой области составил 361 тыс. рублей,  минимальный размер  – 100 рублей. Размер выплаты зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов в течение всей трудовой жизни человека. При неофициальном трудоустройстве или получении части зарплаты «в конверте» выплаты правопреемникам минимальны.

Напомним, пенсионные накопления сформированы у работников 1967 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения за период 2002-2004 годы, в том случае, если работодателем за них перечислялись страховые взносы на накопительную пенсию. Данные средства есть у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.  При отсутствии такого заявления накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети (в том числе усыновлённые), супруг или супруга умершего. Во вторую — сестры, братья, бабушки, дедушки и внуки.

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти. Если  срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Отметим, что средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила до назначения накопительной пенсии. При этом накопления участника Программы государственного софинансирования пенсии выплачиваются правопреемникам и после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты – они могут получить невыплаченный ему при жизни остаток средств.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru