Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение ПФР по Липецкой области предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы, или так называемая «серая» зарплата, ведет к уменьшению будущей пенсии работников, так как в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, что по действующей пенсионной формуле размер официальной заработной платы является ключевым фактором, влияющим на будущую пенсию, помимо этого – длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости.

Пенсионные накопления формируются только с «белой» зарплаты, отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд при неофициальном трудоустройстве не гарантированно. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски. Занятость без оформления трудовой книжки, трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям. Потому как помимо проблем с пенсионным обеспечением, существует еще целый ряд отрицательных моментов для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату. Это и отсутствие гарантий стабильности размера зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, расчета при увольнении, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, рождением ребенка и т.д.

Работникам следует понимать, что выдача «серой» заработной платы – это нарушение их прав со стороны работодателя, и сиюминутные выгоды могут привести к серьёзным потерям в их настоящем и будущем.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru