Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Свыше 10 лет в России действует Федеральный закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» или иными словами «закон о материнском капитале».

На сегодняшний день государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в городе Ельце получили 4870 семей, в Елецком районе — 1484 семьи.

Напомним, что средства материнского (семейного) капитала в размере 453026 рублей могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование любого из детей, накопительную часть пенсии мамы и на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий (погашение кредита (займа), взятого на приобретение жилья и оплата приобретаемого жилого помещения без привлечения кредитных средств): на эти цели средства маткапитала направили 99 % семей от общего числа обратившихся с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала.

В последнее время встречаются случаи приобретения жилого помещения, не пригодного для постоянного проживания граждан.

Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Видами жилых помещений являются: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Территориальные органы Пенсионного фонда согласно ст 8 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ вправе проверять достоверность представленной заявителем информации и запрашивать сведения, необходимые для вынесения решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (МСК)  путем направления соответствующих межведомственных запросов.

В 2017 году ПФР продолжает принимать активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала. В частности, территориальный орган Пенсионного фонда, в который поступило заявление о распоряжении средствами материнского капитала, направляет межведомственные запросы на предмет пригодности для постоянного проживания приобретенного с использованием средств МСК жилья в территориальные Администрации по месту нахождения жилого помещения.

Количество выданных сертификатов:

УПФР в г.Ельце:                                                              УПФР в г.Елецком районе

за 1 полугодие 2016 года – 306                                       за 1 полугодие 2016 года – 63

за 1 полугодие 2017 года  — 249                                    за 1 полугодие 2017 года  — 45

Количество принятых заявлений о распоряжении средствами МСК:

Направление УПФР в городе Ельце

УПФР в городе Елецком районе

1 полугодие 2016 года 1 полугодие 2017 года 1 полугодие 2016 года 1 полугодие 2017 года
Образование 6 12 4 3
Кредиты 102 106 27 25
Приобретение жилья без кредита 80 87 23 21
Строительство (реконструкция) жилья 21 24 7 8

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru