Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области напоминает гражданам, что за назначением пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Подать заявление на назначение страховой пенсии по старости гражданин может заранее, но не более, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Пенсия будет назначена с момента обращения за ней, но не ранее возникновения права на нее.

Сегодня есть несколько способов обращения за назначением пенсии:

Во-первых, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Чтобы воспользоваться этим электронным сервисом, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и подтвердить учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства граждан в клиентских службах Управлений ПФР области специалисты осуществляют регистрацию и подтверждение учетной записи гражданина на портале госуслуг. После регистрации на портале, граждане автоматически получают доступ к Личному кабинету гражданина на сайте ПФР. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Во-вторых, через работодателя. Если между работодателем и Пенсионным фондом заключено Соглашение о передаче информации по защищенным электронным каналам связи, то работодатель представляет территориальным органам ПФР региона в электронной форме списки своих сотрудников, принявших решение в ближайшие 12 месяцев обратиться за назначением пенсии, а также заявление и документы, необходимые для назначения пенсии. При этом документы передаются только с письменного согласия работника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных.

В-третьих, непосредственно в территориальные органы ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания. Обратиться можно лично или через законного представителя. Последние при обращении за назначением пенсии обязаны предъявлять документы, подтверждающие права законного представителя.

В-четвертых, обратиться можно и через многофункциональные центры (МФЦ), которые действуют в каждом районе нашего региона, в областном центре их 3.

Пятый способ обращения – направить заявление и пакет необходимых документов, заверенных нотариально по почте. При этом днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления. Если представлены все необходимые документы, то в адрес заявителя по почте территориальный орган ПФР направляет уведомление. В случае представления не всех документов, в отправленном уведомлении указывается перечень недостающих документов.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru