Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается, в том числе, период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Размер пенсионного коэффициента за полный календарный год ухода за детьми составляет:

  • 1,8 —  в отношении периода ухода за первым ребенком;
  • 3,6 —  в отношении периода ухода  за вторым ребенком;
  • 5,4 —  в отношении периода ухода  за третьим и четвертым ребенком.

При расчете размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента. Стоимость коэффициента каждый год определяется Правительством РФ и  с 01.01.2021 установлена в сумме 98 руб. 86 коп.

Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают по времени, то при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов, который дает право на страховую пенсию в более высоком размере.

В случае замены периода работы на период ухода за ребенком, заработная плата (до 01.01.2002) за период ухода, имевшего место с даты рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет, учету не подлежит.

Важно, что время ухода за детьми не включается в стаж при досрочном назначении страховой пенсии по старости за длительную трудовую деятельность. Напоминаем, что при наличии 37 лет работы женщины могут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста. В частности, при соблюдении данного условия женщинам 1966 года рождения страховая пенсия по старости может быть установлена по достижении возраста 56 лет, 1967 года рождения – 57 лет, 1968 года рождения и моложе –   не ранее достижения ими возраста 58 лет.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru