Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение ПФР по Липецкой области рекомендует получить страховое свидетельство со СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Например, военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств без стажа в гражданских организациях.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Этот счет открывает Пенсионный фонд России. Однако сегодня значение СНИЛС гораздо выше, так как он используется не только для целей обязательного пенсионного страхования. Поэтому его необходимо получить и взрослым, и детям.

Во-первых, СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Такие как получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям. Кроме того, он требуется для определения ребенка в дошкольные учреждение и школы.

Во-вторых, только с помощью СНИЛС возможно получение государственных  услуг в электронном виде через Единый портал государственных услуг и Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, а также сайты других ведомств.

В-третьих, СНИЛС служит идентификатором гражданина в системе межведомственного взаимодействия. Через эту систему государственные ведомства самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных услуг гражданину. Таким образом, граждане тратят меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства.

В-четвертых, СНИЛС необходим для формирования будущей пенсии.  При трудоустройстве СНИЛС нужен работодателю для представления в ПФР информации о начисленных и уплаченных страховых взносах на будущую пенсию. Информация об этих отчислениях, стаже и заработке отражается на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. Эта информация потребуется для определения размера пенсии.

Напомним, что Отделение ПФР по Липецкой области приступило к регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. Если ранее на получения СНИЛС требовалось несколько дней, то теперь человеку достаточно обратиться в Пенсионный фонд, предъявить документ, удостоверяющий личность, подписать распечатанную анкету, и ему тут же будет выдан СНИЛС. Так же быстро можно обменять или получить дубликат СНИЛСа.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru