Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В связи с тем, что теперь индексация страховых пенсий производится только неработающим пенсионерам, при увольнении пенсионеры могли обратиться в органы ПФР с заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, и со следующего после обращения месяца выплата пенсии им осуществлялась с учетом индексации. Так было до 1 апреля 2016 года, пока действовал переходный период, предусмотренный Законом.

Начиная с 1 апреля 2016 года, порядок выплаты страховых пенсий с учетом индексации изменился. Теперь, если пенсионер, уволен с 1 апреля и позднее, индексация страховой пенсии будет осуществляться на основании данных, представляемых работодателем в органы ПФР. Сведения о работе будут представляться работодателем ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Решение о выплате пенсии с учетом индексации в данном случае принимается органами ПФР в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности работодателем, а выплата пенсии с учетом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение, т.е. через 2 месяца после представления работодателем сведений.

Например. Гражданин уволился 20 апреля 2016 года. Работодатель до 10 мая представит сведения за апрель, в которых данный гражданин числится работающим. О том, что пенсионер уволен в апреле 2016 года, Пенсионный фонд увидит по сведениям, которые страхователь представит до 10 июня. В июле 2016 года будет вынесено решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации, а выплачиваться проиндексированная пенсия будет с 1 августа 2016 года.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru