Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В 2015 году Отделением Пенсионного фонда по Липецкой области принято 2150 решений о выплате средств пенсионных накоплений, перечислено правопреемникам в 2015 году – 25,4 млн. рублей.

Напомним, что выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам умершего гражданина в том случае, если смерть произошла до назначения ему накопительной пенсии. Выплате подлежат пенсионные накопления, которые в период его трудовой деятельности работодатель перечислял на накопительную пенсию или средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования.

Если умерший гражданин при жизни не определил правопреемников (наследников), то накопления выплачиваются в соответствии с законом: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Получить средства пенсионных накоплений правопреемникам можно, обратившись в территориальное управление ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия на дату смерти гражданина. Обратиться за выплатой правопреемникам необходимо с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев со дня смерти близкого человека. Если указанный срок пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке.

При обращении в Пенсионный фонд необходимо предъявить следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим; свидетельство о смерти; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего; номер счета и реквизиты банка; решение суда о восстановлении срока (при истечении 6 месячного срока для обращения).

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru