Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, в которой и формируется будущая пенсия работающих граждан. Основа будущей трудовой пенсии – страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд Российской Федерации. В 2014 и 2015 годах тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, — 22% от годового фонда оплаты труда работника. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачивают страховые взносы, ежегодно определяется федеральным законом ( в 2014 году – 624 000 рублей).

Чем выше заработная плата, тем выше будет пенсия , но только с официальной зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и формируются пенсионные права граждан.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях будущая пенсия формируется минимально или средства на увеличение пенсионного капитала не поступают вовсе и время работы не засчитывается в стаж.

Часть тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ,6% — солидарный тариф. Он предназначен для формирования в масштабах страны денежных средств, необходимых для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии ( с 2015 года – фиксированной выплаты). Остальная часть тарифа страховых взносов, 16% — индивидуальный тариф. Он учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, который ему открывает Пенсионный фонд, и формирует пенсионные права, другими словами будущую пенсию. Номер этого счета – СНИЛС — указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования, или, как его еще называют «зеленой карточке».

Кстати, страховые взносы не стоит путать с подоходным налогом. Сумма НДФЛ представляет собой удержание из зарплаты, а страховые взносы не влияют на размер заработной платы. Они рассчитываются от фонда оплаты труда и уплачиваются работодателем, а не работником.

Комментарии закрыты.