Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 1 января 2015 года в России вводится два вида пенсий в системе обязательного пенсионного страхования – страховая пенсия и накопительная пенсия.

При наступлении страхового случая – достижении пенсионного возраста или получении инвалидности – человек получает свою «страховку» в виде ежемесячных пенсионных выплат. При этом средства, поступающие на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде в виде пенсионных прав. А поступившие таким образом деньги выплачиваются в виде пенсий нынешним пенсионерам. Такая система называется солидарной: когда страховые взносы работающего поколения идут на выплату текущих пенсий.

Страховые взносы, за счет которых формируется накопительная пенсия, напротив, не идут на выплаты текущих пенсий. Это пенсионные накопления, которые передаются из Пенсионного фонда в соответствии с выбором гражданина в негосударственный пенсионный фонд или в доверительное управление управляющей компании для инвестирования на финансовом рынке.

Принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, стоит помнить о том, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru