Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Ключевыми факторами, влияющими на размер трудовой пенсии, становятся: размер заработной платы, длительность стажа, возраст выхода на пенсию, а также выбор тарифа на формирование средств пенсионных накоплений.

До конца 2014 года сохраняется порядок расчета и назначения трудовой пенсии, которая включает в себя страховую и накопительную части.

С 1 января 2015 года эти части станут самостоятельными видами пенсий: страховой пенсией и накопительной пенсией, а расчет страховой пенсии будет осуществляться пор новой пенсионной формуле.

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которое можно заработать за год, -10. Условие назначения страховой пенсии по старости – сформировать в течение трудовой жизни не менее 30 баллов.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Эта стоимость будет устанавливаться государством два раза в год: 1 февраля и 1 апреля. Таким образом, размер страховой пенсии будет ежегодно расти. Учет пенсионных прав в коэффициентах (баллах), а не в рублях позволит эффективнее защищать пенсионный капитал граждан от инфляции. Очевидно, что один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2035 году.

К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает размер будущей страховой пенсии.

Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые сделают выбор в ее пользу в течение 2014 – 2015 годов. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты), чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой пенсионной формуле.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru