Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Сообщения о фактах выплаты работодателями «серых зарплат» принимаются сотрудниками Пенсионного фонда по телефону доверия (4742) 42-93-50.

«серая зарплата» — это выплата работникам дохода в неофициальной форме. Отделение ПФР по Липецкой области предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и способствует ущемлению социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Будущие пенсии граждан напрямую зависит от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд. Уплата страховых взносов с заниженой суммы заработной платы (или полная неуплата взносов в связи с тем, что трудовой договор не заключен приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, чем большая сумма взносов зафиксирована на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия — вот почему важно получать «белую зарплату». Все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

В целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан В Отделении Пенсионного фонда по Липецкой области организована работа «телефона доверия» по борьбе с «серыми зарплатами». Все звонки, поступившие на «телефон доверия» проанализируют специалисты Пенсионного фонда, и полученная информация будет использована при проведении выездных проверок организаций.

Только при активном участии самих граждан может быть решена проблема выплаты «серой зарплаты».

Также необходимо помнить, что все граждане имеют право по закону один раз в год получить от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии.

Борьба с «серыми зарплатами» является одной из главнейших задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и эта работа ведется на различных уровнях. Также особенно важно сегодня разъяснять гражданам насколько опасно получать заработную плату в неофициальной форме. Только так мы можем сформировать негативное отношение общества к «серым зарплатам», — отметил управляющий Пенсионного фонда по липецкой области Иван Савин.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru