Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

  Под военными пенсионерами подразумеваются граждане, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых структур.

После выхода на пенсию по линии силового ведомства многие военнослужащие продолжают трудовую деятельность, работая на «гражданке». При наличии оснований они приобретают  право на получение «второй» пенсии по линии Пенсионного фонда России, а именно право на страховую часть трудовой пенсии без учета фиксированного базового размера и выплату средств пенсионных накоплений.

Для назначения страховой части трудовой пенсии необходимо, чтобы одновременно соблюдались следующие условия : наличие страхового стажа на «гражданке» не менее пяти лет, достижение общеустановленного пенсионного возраста : 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин, а также наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Некоторым военным пенсионерам «вторая» пенсия назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Например, в случае работы на Севере, с тяжелыми условиями труда и т.д.

Также могут устанавливаться выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: военный пенсионер должен иметь право на назначение страховой части трудовой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России.

Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением трудовой пенсии по старости, ему одновременно может быть назначена страховая часть трудовой пенсии (за исключением фиксированного базового размера) и определить право на вид выплаты средств пенсионных накоплений. Для назначения следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания с заявлением, паспортом, свидетельством обязательного пенсионного страхования, справкой из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силового ведомства, документами,  подтверждающими «гражданский» стаж.

Если военный пенсионер уже вышел на досрочную трудовую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений, паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования, Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной выплаты, срочной выплаты сроком не менее 10 лет или в виде ежемесячной выплаты накопительной части трудовой пенсии в течение всей жизни.

Следует иметь ввиду, что у военных пенсионеров пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования могут формироваться в следующих случаях:

— если они граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии во время работы на «гражданке»;

— если они мужчины 1953-1966 года рождения или женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии во время работы на «гражданке»;

— если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий;

— если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на будущую пенсию.

 

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИНОСТРАНЕЦ, ПЕРЕЕХАВШИЙ ЖИТЬ В РОССИЮ, МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ПЕНСИИ?

 

  Чтобы получать трудовую пенсию, необходимо иметь российское гражданство, а в  случае его отсутствия – статус постоянно проживающего в Российской Федерации, быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования  Российской Федерации и выполнить условия, необходимые для назначения  трудовой пенсии конкретного вида  (трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца). Для получения, к примеру, трудовой пенсии по старости необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста и и иметь стаж не менее пяти лет.

Чтобы стать участником обязательного пенсионного страхования и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации. В этой системе  в течение всей трудовой  деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. И в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии, а также о стаже. Страховые взносы в Пенсионный фонд России уплачивает либо работодатель, либо гражданин сам за себя. К последним, как правило, относятся граждане из числа самозанятого населения – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие.

За получением страхового свидетельства  обязательного пенсионного  страхования можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Если человек не работал, значит, страховые взносы за него не поступали\ и нет необходимого стажа для назначения трудовой пенсии по старости. В этом случае у него возникает право на получение социальной пенсии, но при достижении необходимого возраста для ее назначения (60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин) и в случае постоянного проживания в РФ, подтвержденного видом на жительство. Социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

 

Управление Пенсионного фонда РФ в Елецком районе

Комментарии закрыты.