Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Управление Пенсионного фонда РФ в Елецком районе информирует население об изменении порядка обращения граждан за назначением пенсии.

В настоящее время работа с потенциальными пенсионерами начинает проводится УПФР за 9 месяцев до предполагаемой даты ухода на пенсию. Начиная с этого времени застрахованные лица, претендующие на назначение трудовой пенсии обязаны обратиться в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации либо по месту фактического места жительства с пакетом документов, необходимых для назначения пенсии.

При первичном обращении специалистами Пенсионного фонда принимается от гражданина заявление о заблаговременной подготовке к назначению пенсии. С этого момента запускается процесс, результатом которого становится своевременное и правильное назначение пенсии.

На этапе заблаговременной подготовки к назначению пенсии оцениваются все представленные застрахованным лицом, претендующим на назначение пенсии, документы. Это документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования  (иными словами — до получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования). Кроме того, при необходимости предоставляются документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года; о нетрудоспособных членах семьи; о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении; об установлении инвалидности; о смерти кормильца; о стаже на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии.

Сотрудники Пенсионного Фонда подскажут, какие документы нужно дополнительно собрать, при необходимости могут оказать содействие в направлении запросов бывшим работодателям; оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов; в необходимых случаях проведут проверку обоснованности выдачи тех или иных документов и их соответствия сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете в ПФР будущего пенсионера; примут меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения.

Кроме того, в рамках проводимой заблаговременной работы по оценке документов осуществляются обращения граждан в судебные органы с целью установления юридического факта, например, о зачете в стаж на соответствующих видах работ периодов работы заявителей либо принадлежности провоопределяющих документов и т.д.

При наступлении даты выхода на пенсию гражданин повторно посещает Управление пенсионного фонда РФ для подачи заявления о назначении пенсии, после чего в установленный законодательством РФ срок (10 дней) данная пенсия будет назначена.

В настоящее время специалистами УПФР проводятся мероприятия по вопросу приобщения к заблаговременной подготовке к назначению пенсии работодателей будущих пенсионеров. Это выражается в том, что каждый работодатель после заключения дополнительного соглашения с органами ПФР, с согласия будущего пенсионера, будет иметь право самостоятельно посредством средств бесконтактного приема информации передавать в Управление Пенсионного фонда документы, необходимые для проведения заблаговременной работы по назначению пенсии. Данный порядок призван упростить процедуру заблаговременного обращения граждан за назначением пенсии и уменьшить сроки ее назначения.

 

Специалисты Управления Пенсионного Фонда РФ в Елецком районе осуществляют прием граждан с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30;

в пятницу с 8.30 до 16.30

 

Телефон для справок: 2-50-82

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru