Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане предпенсионного возраста, которые вынуждено прекратили трудовую деятельность по причине ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации.

Согласно ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, соответственно (при досрочном назначении пенсии по старости — необходимый стаж на соответствующих видах работ), и уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую страховую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Также для назначения данного вида пенсии в 2021 году необходимо иметь величину индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 21,0.

Решение о представлении на досрочную пенсию безработному принимают органы службы занятости населения.

При получении предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Досрочная пенсия такого вида назначается на период до наступления пенсионного возраста или трудоустройства.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 1904.1991 года № 1032-1, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru