Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию по достижении возраста 50 лет предоставлено женщинам, проработавшим в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет, при наличии 20 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2021 года – не менее 21).

К машинам, выполняющим погрузочно-разгрузочные работы, относятся погрузчики, экскаваторы, краны различных видов (башенные, козловые, портальные, мостовые и пр.) и другие машины.

К строительным машинам относятся бульдозеры, экскаваторы, тракторы, краны различных видов и другие машины.

Согласно пенсионному законодательству в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды соответствующей работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем в целях досрочного пенсионного обеспечения понимается выполнение льготной работы не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования.

С 1 января 2013 года периоды работы женщин – машинистов крана могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, при условии начисления и уплаты работодателем дополнительного тарифа страховых взносов.

Кроме того, после проведения в организации специальной оценки условий труда право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется при наличии на рабочем месте вредного и (или) опасного класса условий труда.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru