Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В липецкой библиотеке по ул. Липовская,2А 14 октября работала «Народная приемная» газеты «Аргументы и Факты». Сюда липчане обращались по всем вопросам пенсионного и социального обеспечения. С жителями областного центра встретилась начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Липецкой области Наталия Золотарева.

За два часа приема к специалисту Пенсионного фонда обратилось около 20 человек. Посетители интересовались вопросами установления федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера и индексации их пенсии. Наталия Тихоновна разъяснила, сегодня индексация пенсии получателям ФСД производится таким образом, что прибавка в результате индексации выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера в Липецкой области.

Работающим гражданам необходимы были разъяснения о возможности получения статуса предпенсионера. В случае необходимости, пояснила специалист Пенсионного фонда, оформить такую справку можно лично в территориальном органе ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте фонда.  Она также отметила, что предпенсионным считается возраст за 5 лет до наступления срока выхода на пенсию, в том числе и по льготным основаниям (то есть досрочно). В 2020 году статус предпенсионнера имеют женщины 1968 года рождения и старше, мужчины 1963 года рождения и старше.

Немало вопросов было по переходу на национальную платежную систему «Мир». Так, Наталия Золотарева пояснила, что в соответствии с законодательством полный переход граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты по линии ПФР, на карты «Мир» должен был завершиться до 1 октября 2020 года. Однако, банк России принял решение продлить срок перевода всех пенсионеров на «Мир» до 31 декабря 2020 года. Она отметила, что тем, кто не пользуется банковской картой, а получает выплаты ПФР на сберкнижку либо через отделения «Почты России» не стоит беспокоиться, они могут также получать пенсию удобным для них способом.

Также липчане консультировались по перерасчету страховой пенсии с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет и назначении пенсии при переезде из стран СНГ. Все граждане, обратившиеся в «Народную приемную» «АиФ»  получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Стоит отметить, что встреча прошла с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Те липчане, которые не смогли лично посетить «Народную приемную» газеты «АиФ», обращались к специалисту ПФР по телефону.

Сотрудничество газеты «Аргументы и Факты. Черноземье» и регионального Отделения ПФР  в подобном формате стало традиционным. О следующем приеме можно будет узнать в анонсе газеты «Аргументы и факты. Черноземье», а итоги прошедшей встречи будут опубликованы на сайте www.chr.aif.ru/lip и в ближайшем номере печатного издания.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru