Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Сегодня в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Семья, материнство и детство – важнейшие составляющие государственной политики. В связи с этим на поддержку семей с детьми направлен целый ряд мер государственной поддержки.

Материнский капитал

Одна из самых эффективных и востребованных государственных программ поддержки семей с детьми – программа материнского (семейного) капитала. На сегодняшний день в Липецкой области выдано около 74 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Средства материнского капитала семьи направляют на улучшение жилищных условий, обучение детей и оплату детского сада, на социальную адаптацию детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии мамы. Одно из новых направлений – ежемесячная выплата семьям с невысоким доходом.

Продление программы материнского капитала

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Новые возможности материнского капитала

Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых в 2020 году появился или появится второй ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей.

Проактивное оформление сертификата материнского капитала

Теперь после появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически и семья может приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Ежемесячные выплаты на детей до трех лет

В соответствии с указом президента семьи получают ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Эти средства получают не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет

Семьи с детьми от 3 до 16 лет имеют право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, рожденного, начиная с 11 мая 2004 года по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

Дополнительная выплата семьям с детьми до 16 лет

В июле по указу президента Пенсионный фонд приступил к дополнительной выплате семьям с детьми до 16 лет, которая составляет 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям. Для получения июльских выплат родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства перечисляются по тем документам и реквизитам, которые уже есть в Пенсионном фонде.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru