Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Вступивший в силу в этом году новый пенсионный закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста. Однако, предусмотрены и дополнительные льготы по досрочному выходу на страховую пенсию по старости. Одной из таких льгот является  назначение досрочной  страховой пенсии по старости за длительный стаж. По данному основанию с начала года досрочная пенсия назначена 88  гражданам, но не все обратившиеся имели на нее право. Это связано с тем, что правила исчисления страхового стажа для досрочной пенсии отличаются от подсчета стажа для назначения пенсии на общих основаниях. Специалисты ПФР отвечают на некоторые из поступивших  вопросов.

В июле мне исполнилось 55 лет, и я обратилась за досрочной пенсией по старости, т.к. по моим подсчетам у меня 37 лет стажа. В Пенсионном фонде мне отказали, потому что в 2016 году мне по семейным обстоятельствам предоставлялись отпуска без содержания, в общей сложности 2 месяца.

На основании действующего законодательства, в страховой стаж для досрочной пенсии за длительный стаж засчитываются периоды работы при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. За время нахождения работника в отпуске без содержания заработная плата не начисляется и не выплачивается, и, следовательно, не взимаются страховые взносы. Вам необходимо доработать недостающие 2 месяца, в противном случае страховая пенсия по старости на общих основаниях с учетом повышения пенсионного возраста вам будет назначена в январе 2020 года.

Мне исполняется 60 лет в ноябре 2019 года, рабочий стаж к этому времени будет ровно 40 лет и 2 года – служба в армии. Смогу ли я оформить пенсию за длительный стаж?

Досрочная страховая пенсия по старости за длительный стаж назначается на 2 года раньше общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины). Право на такую пенсию  имеют  люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин — 42 года.

Однако, действует эта норма лишь в том случае, если в стаж у гражданина входят только периоды работы. Учеба, уход за престарелым, служба в армии и другие нестраховые  периоды не учитываются. Без периода прохождения военной службы права на досрочную страховую пенсию по старости у вас нет. Вы сможете оформить пенсию по старости на общих основаниях через 6 месяцев после исполнения возраста 60 лет, т.е. в мае 2021 года.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru