Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Территориальные органы Пенсионного фонда области завершили перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. По итогам проведенной работы на сегодняшний день в Липецкой области повышены выплаты 13,7 тыс. неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности.

Корректировка пенсий проходила без подачи пенсионером заявления, по документам, которые есть в выплатных делах. С 1 января неработающим сельским пенсионерам также проиндексирована страховая пенсия, поэтому  25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19руб.

Размер прибавки в результате перерасчета для пенсионеров по старости и по инвалидности первой и второй группы составил 1333 рублей в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих 3 группу, повышение — 667 рублей.

Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Напомним, право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий: во-первых, у пенсионера должно быть не меньше 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, во-вторых, он должен проживать на селе и, наконец, он не должен быть работающим. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, периоды работы в колхозах, машинно — тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, которые выполнялись на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года, включаются в стаж работы в сельском хозяйстве независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

После 1 января 1992 в стаж работы включаются периоды работы в профессиях, должностях и специальностях в соответствии с утвержденным Правительством Списком.

В утвержденный перечень вошло более 500 профессий, должностей и  специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств. Это, например, агрономы, мельники, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Также в перечень включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. В Список включены помимо рядовых работников и директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера. Есть в Списке и смежные специальности: инженеры-гидротехники, инженеры-мелиораторы, инженеры по землеустройству и другие.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru