Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Вопросы приостановления выплаты страховой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению регулируются статьей 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 указанного Закона выплата страховой пенсии приостанавливается в следующих случаях:

  1. неполучения пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  2. неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы;
  3. достижения получателем пенсии по случаю потери кормильца возраста 18 лет и отсутствия документа, подтверждающего его обучение по очной форме в образовательном учреждении по основным образовательным программам;
  4. истечения срока действия вида на жительство, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства; поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по принципу территориальности, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства;
  5. поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы Российской Федерации;
  6. несоблюдения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, достигшим возраста 18 лет и обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в иностранной организации, осуществляющей образовательную деятельность, расположенной за пределами территории Российской Федерации, условия, предусмотренного частью 19.1 статьи 21 настоящего Федерального закона, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подтверждения факта обучения.

Во всех перечисленных случаях, за исключением неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование, выплата назначенной пенсии приостанавливается на шесть месяцев, в течение которых получатель пенсии может представить требуемые для продолжения выплаты пенсии документы.

В случае неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы выплата пенсии приостанавливается на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

При устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления выплаты пенсии, производится возобновление выплаты страховой пенсии.

Возобновление выплаты страховой пенсии производится в том же размере, в каком она выплачивалась на день ее приостановления, с учетом индексации и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (по основаниям, не предусматривающим подачи пенсионером заявления) и корректировки размера пенсии.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru